Segudang Khasiat Buah Nenas

Nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak dan memiliki warna
kuning keemasaan. Nanas memiliki segudang khasiat untuk tubuh kita,
baik untuk kecantikan maupun kesehatan. Pohon nanas sendiri dapat
tumbuh subur di daerah beriklim tropis seperti di indonesia dengan
masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 sampai 3 kali setahun.

buah_nanasItulah alasan kenapa buah nanas menjadi sangat terjangkau
untuk masyarakat luas.. namun demikian sebenarnya buah nanas bukan
berasal dari indonersia melainkan dari negara-negara Amerika latin
seperti Brazil, Paraguay, dan Bolivia.

Tak hanya buahnya saja yang berkhasiat, tetapi bagian lain dari nanas
juga berkhasiat seperti, kulit yang berfungsi untuk membersihkan batu
marmer. Daun nanas berfungsi sebagai piretik (penurun panas). Lantas
kita selalu berpikir tentang kandngan apa yang ada pada buah nanas ?
diantaranya adalah Vitamin C yang cukup tinggi atau sekitar 12 mg
dalam 78 gr nanas.

Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan.
Phitochemical adalah zat, bukan gizi yang dapat dijumpai pada tumbuhan
yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai
antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang
dapat mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga membuat
bahan makanan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas dapat
mengempukan daging dengan meletakkan potongan nanas di atasnya,
namun jangan terlalu lama supaya tidak mengalami kelembekkan.

Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag .
kandungan phitochemicalnya dapat menurunkan PH tinggi hingga dapat
mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik
dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk campuran selada buah dan es
buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang telah diolah menjadi
dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau
enzimnya sudah tidak utuh lagi.

Agar dapat memanfaatkan nanas secara optimal kita juga perlu
memanfaatkan kualitas dari nanas tadi. Pilihlah nanas yang telah
matang, jangan yang rusak atau cacat yang warnanya kecoklatan dan
kalau bisa yang masih mengandung kadar air.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...